Reteta zilei, idei noi, propuneri, incercari

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view post Posted on 5/2/2011, 22:58

HOINAR de-al CASEI
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Brezel o pretzel

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Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti

per 8 brezel

450 g farina 00
280 ml di acqua
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini sale fino
3 cucchiai bicarbonato
sale grosso

Preparare un lievitino impastando in una ciotolina 100 g di farina, 100 g di acqua, il lievito e lo zucchero.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa mezz'ora.

Impastare quindi il lievitino con il resto della farina, dell'acqua e il sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, metterlo a lievitare per circa un'ora.

Sgonfiare l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali.

Per formare i brezel, procedere come segue.

Formare un lungo cordone di circa 50 cm di lunghezza

Incrociare le due estremità formando un occhiello con una "coda" di circa 4 cm
Sollevare l'occhiello e poggiarlo sulla coda
Premere leggermente con le mani
Preriscaldare il forno a 220 gradi.

In una larga casseruola, portare a bollore acqua (4-5 litri) con il bicarbonato.
Far sobbollire e immergervi i brezel (non piu' di due alla volta).
Lasciar cuocere per circa 40-50 secondi.
Quindi scolarli con una paletta forata e metterli su un canovaccio leggermente inumidito.

Disporli su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.

Infornarli e farli cuocere per 20-25 minuti.

Farli raffreddare su una gratella.
 
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view post Posted on 15/2/2011, 00:35

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zu zu....ce o sa-mi fac eu mai des :P
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Insalata di carciofi,porcini,ruchetta e pecorino Sardo- Sauteed artichokes and porcini mushrooms,wilted arugula and Sardinian pecorino! :buun: :buun: :buun:
 
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view post Posted on 24/2/2011, 00:20

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si ca tot cautam ceva asa, o s-o incerc:
Risotto allo zafferano e piselli dell'orto
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160 gr riso ribe
midollo di manzo
un quarto di cipolla
1 bustina di zafferano
brodo vegetale
100 gr piselli
burro
grana
sale e pepe

In pentola cipolla tritata un filo di olio il riso il midollo e lo zafferano, piselli, sale, pepe e il brodo a coprire di un dito il riso. Chiudere la pentola al fischio abbassare la fiamma e cuocere per 6 minuti. Spengere, sfiatare la pentola e lasciar chiuso per un minuto, aprire mantecare con burro e grana.
 
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view post Posted on 23/3/2011, 12:11

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tot cautam eu in trecut forma de nuci dar n-am gasit-o...uite o vad acum pe blogul: dia.cuisine si va scriu si reteta luata de pe blogul ei cu imagine cu tot :
Nuci

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Iata reteta : 1 cana untura (nesarata), 1 cana zahar pudra, 5 oua, un praf copt, esenta rom, vanilie, faina cat cuprinde ( in jur de 700 gr).

Ouale se bat, se adauga untura moale, zaharul, esentele, praful de copt....se amesteca bine pana cand untura sa dizolvat in oua si zaharul sa topit. Se adauga faina si se formeaza un aluat moale. Apoi se formeaza bilute mici cat sa intre in forma.
Se coc pe flacara aragazului, pana devin maronii.
Crema dupa reteta mamei : 1 pachet unt, 1 cana zahar, cacao, esente. Eu am folosit, finetti amestecat cu esenta de rom si nuci maruntite (200 gr) , sa fie o pasta groasa, si crema de cocos.
Crema cocos : 330 gr lapte, 35 gr amidon, 2 linguri zahar, esenta de migdale, 100 gr ciocolata alba, 80 gr unt, nuca de cocos ( rosu si alb) cam 100 gr fiecare, 50 gr miez de curmale maruntit (l-am pus in crema de cocos alba)

Se pune pe foc 200 gr lapte, impreuna cu zaharul si cioacolata pana se topesc. Separat, in laptele ramas se adauga amidonul , se dizolva si se adauga in laptele de pe foc. Se fierbe pana se ingroasa. Se stinge focul si se adauga untul, se amesteca pana se topeste. Se adauga la final si esenta de migdale. Crema se imparte in doua, si se amesteca cu nuca de cocos. Cu crema obtinuta, se umplu nucile.

Sunt minunate!!!


sursa:dia.cuisine
 
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view post Posted on 24/3/2011, 06:16

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bravo Kris , eu am forma dar inca nu am folosit-o poate ma invrednicesc totusi -- ps mi-a cumparat-o tata din piata
 
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view post Posted on 27/3/2011, 20:22

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Eu tin minte ca o vecina facuse o praji cu forma (dar era una bucata nuca) si era tare buna..ceva cu cacao si nuci ;)
 
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view post Posted on 28/3/2011, 06:06

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am si d'alea :-)) sunt niste forme , jumatati de nuci ca si cum ar fi forme de muffins .. dar alea sunt foarte vechi, le-am cumparat eu in anii 80
 
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view post Posted on 28/3/2011, 10:51

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CITAZIONE (hoinara-italia @ 28/3/2011, 07:06) 
am si d'alea :-)) sunt niste forme , jumatati de nuci ca si cum ar fi forme de muffins .. dar alea sunt foarte vechi, le-am cumparat eu in anii 80

eu nu le-am gasit...si cat le-am cautat inainte de a veni in It!
 
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view post Posted on 28/3/2011, 11:48

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nu stiu insa cit de bune sunt cele asa separate .. eu nu le-am faosit pina acum nici unele nici altele .. de cele separate imi e frica ca ramine aluatul lipit pe ele, sunt dintr-o tabla subtiric
 
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view post Posted on 2/4/2011, 23:47

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Google oggi festeggia il 119° anniversario della prima apparizione documentata del gelato sundae.

Il gelato sunsae non è altro che il classico gelato americano presentato in coppe giganti con palline di gelato e panna montata: che golosi i ragazzi di Mountain View!!!
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view post Posted on 15/4/2011, 13:43

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view post Posted on 22/4/2011, 20:40

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gasita la intamplare si tocmai...de sarbatoare:
Nepitelle
Le nepitelle sono dolci tradizionali Calabresi, delle provincie di Catanzaro e di Crotone, tipici della festività della Pasqua, preparati con noci, mandorle, fichi, vino cotto, cioccolato e spezie. Il loro nome deriva dal termine latino nepitedum, che significa orlo e palpebre degli occhi; la forma di questi dolci, infatti, ricorda la palpebra di un occhio chiuso. Le nepitelle, nel dialetto locale vengono chiamate anche nepiteddhi, nepite, nepitejie, e sono dolci che possono essere conservati abbastanza a lungo.
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Ingredienti per la pasta esterna

* Farina
500 gr
* Lievito chimico in polvere
1 bustina

* Strutto
(o burro) 150 gr

* Uova
3

* Zucchero
150 gr
..per il ripieno

* Arance
la scorza grattugiata di 2
* Cacao in polvere
amaro 30 gr
* Cannella
in polvere 2 cucchiaini
* Chiodi di garofano
in polvere 1/2 cucchiaino
* Cioccolato
fondente 100 gr
* Fichi
secchi 150

* Mandorle
200
* Miele
200 gr
* Noci
200 gr
* Strega liquore
1 bicchierino
* Uvetta
150 gr
* Vino
cotto (o marmellata di amarene) 200 gr
Preparazione della sfoglia
Disponete a fontana la farina e lo zucchero , aggiungere le uova intere , il burro ammorbidito e il lievito, e impastate molto bene il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Stendete bene la pasta con il mattarello fino a ridurla a uno spessore di 2 mm e con un disco taglia pasta o con un rotella, ricavate dei dischetti di pasta della grandezza di un piattino da caffè.
Preparazione del ripieno



Fate ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida e nel frattempo tritate le noci , le mandorle, i fichi e il cioccolato fondente.
In un contenitore capiente versate gli ingredienti precedentemente tritati, l’uvetta strizzata, e aggiungete il cacao in polvere , le spezie, le scorze di arance grattugiate, un bicchierino di rum o liquore Strega, il vino cotto (o marmellata di amarene) e il miele, in modo da ottenere un impasto morbido ma consistente .


Spennellate i bordi dei dischetti di pasta con del bianco d’uovo (per favorirne la chiusura), poi mettete nel centro un po’ di ripieno e chiudeteli piegando i dischetti su se stessi, e formando una mezzaluna; pressate bene i bordi, magari aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Spennellate le nepitelle cosi' ottenute con del rosso d'uovo, adagiatele in una teglia ricoperta con carta forno, e infornate i dolci a 200° per circa 30 minuti, finchè abbiano ottenuto una bella doratura. Una volta estratti dal forno lasciateli raffreddare e … buona Pasqua!
Consiglio


scatola_biscotti_ric.jpg


Quando le nepitelle saranno fredde, potete conservarle chiudendole in una scatola di latta (magari quella che usate per i biscotti di Natale), e posizionandole in un luogo fresco: si conserveranno perfettamente per lungo tempo.




■ Curiosita'


nepitelle_pasqua_ric.jpgLe nepitelle sono dolcetti di origine araba: il periodo di lavorazione tradizionale è quello pasquale, ma ormai vengono prodotte anche in diversi periodi dell’anno, e non è raro trovare varianti sul loro ripieno. Spesso il vino cotto viene sostituito con la marmellata di amarene, e a volte i fichi secchi non vengono utilizzati: il liquore più utilizzato è lo Strega, ma ne vengono usati anche altri, purchè dolci. Le scorze di agrumi utilizzate possono essere mandarini, arance o limoni.
Anche per la pasta esterna delle nepitelle viene prodotta con delle varianti: spesso viene preparata senza uova.
 
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view post Posted on 7/5/2011, 22:57

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view post Posted on 30/5/2011, 23:47

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view post Posted on 6/6/2011, 15:02

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Mai nou ii am mereu prin casa..asparagi (sparanghel):
Spaghetti agli asparagi
Gli asparagi selvatici sono una "chicca" di primavera, hanno un gusto molto delicato e si prestano per tantissime ricette, ma quella che preferisco è senz'altro questa, suggerita da Fernando:

Ingredienti
- Un mazzo di asparagi selvatici
- Pomodoro fresco
- Aglio, olio e sale q.b.
- 500 gr di spaghetti
- Parmiggiano o pecorino a piacere

Gli asparagi innanzitutto vanno puliti. Quelli selvatici sono lunghi e sottili: vanno fatti a pezzetti dalla cima verso il basso e ci si ferma quando il busto diventa duro. A quel punto ciò che resta dell'asparago -ovvero la parte più legnosa- si getta. Si procede così con tutto il mazzo.

Nel frattempo si fa soffriggere dell'aglio con dell'olio di oliva e si fanno cuocere gli asparagi per 5 minuti; si aggiunge poi il pomodoro fresco a pezzetti, si cuoce tutto per altri 3-4 minuti e si sala. In questo condimento si faranno mantecare gli spaghetti una volta cotti al dente. Infine aggiungere del parmiggiano o del pecorino.
 
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96 replies since 30/7/2010, 14:54   5989 views
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