De sarbatori, retete traditionale de pretutindeni

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 6/4/2012, 12:56

HOINAR de-al CASEI
>>>>>

Group:
Administrator
Posts:
9,190
Location:
Italia

Status:


La Napoli ieri (deci joia inainte de Pasti) se gateste tradtionala supa de scoici (tipul ala mari si negre), azi (Vineri) se poate gati orice dar nu carne.
Tot de pe mesele napoletanilor nu lipsesc pastiera&casatiello, si in Italia cam peste tot, "colomba" care ar echivala cozonacului romanesc dar avand un aluat mult mai pufos si lejer.

Am gasit o prajitura interesanta si merge de Pasti:
"Ncìnetti" o "Uncinetti"
Dolce semplice,..uova zucchero e farina.Una semplicità che mi ricorda l'infanzia,quel trascorrere i fine
settimana in un paesino in provincia di Caserta,dalla zia.Allora abitavamo in un palazzo e andare da lei che viveva in campagna era un sogno..Correre in bicicletta per quei campi,che agli occhi di una bimba sembravano ancora più grandi, era la libertà,assaporare quell'aria di terra coltivata...non mi fara mai dimenticare quei profumi.Vedere le lucciole..una coperta di lucciole..credo che i miei figli non le hanno mai viste.Che ricordi e come è dolce ritornare a quei momenti così intrisi di leggerezza,colori,profumi...Con occhi sognanti mi sedevo vicino al tavolo e scrutavo tutti i movimenti di quelle mani così abili nell'impastare,dosare,montare....e poi il profumo arrivava e la dolce attesa aveva la sua fine...Pasqua era uno di quei periodi che amavo di più,c'erano le vacanze a scuola e con zia e cugine tra tutti i dolci c'erano anche questi.In dialetto li chiamano "ncìnetti",dovrebbe essere uncinetti ,forse per la forma.

jpg
Ingredienti
500g. di farina 00
2 cucchiai di zucchero
3 uova
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio extra vergine
pizzico di sale e buccia grattuggiata di limone
una bustina di lievito
Lavorazione
In una terrina mettere tutti gli ingredienti e lavorare fino a rendere la pasta liscia.Tagliare a tocchetti e fare dei cordoncini di circa 10 cm,arrotolare su se stessi,mantenendo una estremità un pò alzata in modo da creare una puntina.Disporre su una teglia con carta forno e cuocere a 180° per 20 minuti.A me piacciono morbidi ecco perchè aggiungo un pò d'olio e di latte,quindi li faccio appena dorare.Preparare una glassa con 500g. di zucchero al velo , un pò di succo di limone e acqua q.b. a rendere un composto abbastanza fluido..Infatti è una copertura molto leggera da come potete vedere dalle foto, deve solo velare il dolcetto.Lasciare asciugare
 
Top
view post Posted on 6/4/2012, 17:13

HOINAR de-al CASEI
>>>>>

Group:
Administrator
Posts:
9,190
Location:
Italia

Status:


Traditii spaniole de Pasti:

"Mona de Pascua"
mona-de-pascua-CGPXK-flickr
mona_pascua_catalana



Alta reteta "nostrana", italiana:
Uova di marzapane
MG_09871
 
Top
view post Posted on 6/4/2012, 17:49

HOINAR de-al CASEI
>>>>>

Group:
Moderatori
Posts:
4,024

Status:


frumoase ouale ....

pe aici se face Erbazzone

www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=41524



apoi mai spre Nico , pe la Sarsina se face Pagnota pasquale


e foarte buna chiar si asa modificata cuma ma facut-o eu, o piine dulce si buna , se maninca cu oua fierte in dimineata duminicii de paste , cu salam ... am scris eu aici mai multe

http://lacucinadicrista.blogspot.it/2008/0...a-italiana.html
pagnota+pasquale2


in Umbria se face pizza di pasqua , e tot o piinica cu brinza si oua care se maninca la incepout sau la finalul mesei cu oua si salam
In Liguria se face TORTA PASQUALINA

http://2.bp.blogspot.com/_TBRvwpGvmWg/SaZv...a+pasquale2.jpg

Torta+pasqualina2


apoi tot in Emilia Romagna se fac lasagne verzi .-... sau tortellini in brodo ca astia se fac la toate sarbatorile ...

Miel dar acum nu mai e la moda :-) cu garnitura de anghinare


in Sardegna le formagelle sau "Casadinas" in Loguoro si "Pàrdulas" sau "Pàdruasa" in l Campidano

http://www.donnesulweb.it/ricette/pasqua-s...lle-sardeq.html



 
Web|  Top
claudela.es
view post Posted on 6/4/2012, 20:01




uau,ce pofta,eu din pacate nu o sa gatesc mai nimic pt ca lucrez........
 
Top
view post Posted on 6/4/2012, 20:09

HOINAR de-al CASEI
>>>>>

Group:
Administrator
Posts:
9,190
Location:
Italia

Status:


Ciao Claudela! Poate ne scrii despre obiceiuri spaniole si cam ce servesc ei la mesele festive...iar daca poti scrie retete...è alla grande! :ya ya:
Eu as vrea sa fac ceva maine sau duminica chiar, un aluat dulce si unul sarat, as opta pentru ingrediente putine si usoare ;)
 
Top
4 replies since 6/4/2012, 12:56   55 views
  Share