Metodi per la determinazione del PH
Ci sono vari metodi per misurare il pH. Uno di questi consiste nell'untilizzo di una cartina sensibile al pH. Quando la carta è messa in una soluzione cambia colore. Ogni colore differente indica un valore di pH differente. Questo metodo non è molto accurato e non è adatto a determinare più esatti valori di pH. Ecco perchè ora esistono delle strisce test, che possono determinare i più piccoli valori di pH, come 3.5 o 8.5.
Il metodo più esatto per determinare il pH consiste nel misurare il cambiamento di colore tramite esperimento chimico in laboratorio. Con tale metodo si può determinare il valore di pH, come 5.07 o 2.03.
Tutti questi metodi non sono adatti per determinare lo sviluppo del pH nel tempo.
Il pH-elettrodo
Un pH elettrodo è un tubo abbastanza piccolo da mettere in vasi campione. È legato ad un pH metro tramite un cavo. All'interno dell'elettrodo si trova un tipo speciale di liquido; esso è solitamente "3M Cloruro di Kalium". Alcuni elettrodi contengono un gel che ha le stesse proprietà del fluido 3M. Nel liquido sono posti cavi di platino e d'argento. Il sistema è abbastanza fragile, perché contiene una piccola membrana. Gli ioni OH- e H+ entrano nell'elettrodo attraverso questa membrana. Gli ioni genereranno una carica leggermente positiva e una carica leggermente negativa ad ogni estremità dell'elettrodo. Il potenziale delle cariche determina il numero ioni H+ e OH- e quando esso è determinato, il pH compare digitalmente sul pH-metro. Il potenziale è co-dipendente dalla temperatura della soluzione. Ecco perchè anche la temperatura è presentata sul pHmetro.
Acidi e basi
Quando gli acidi entrano nell'acqua, gli ioni si separano. Per esempio, l'acido cloridrico si separa in ioni idrogeno e cloro (HCL = H+ + CL-).
Anche le basi subiscono la scomposizione in ioni quando entrano nell'acqua. Quando l'idrossido di sodio entra nell'acqua si separa negli ioni idrossido e sodio (NaOh = Na+ + OH-).
Read more:
www.lenntech.it/ph-e-alcalinita.htm#ixzz1ySoX4rNRQuando una sostanza acida finisce nell'acqua, cede ad essa uno ione idrogeno. L'acqua diventa quindi acida. Il numero di ioni idrogeno che l'acqua riceve determina il pH. Quando una sostanza basica entra nell'acqua acquista degli ioni idrogeno. Ciò aumenta il pH dell'acqua. Quando una sostanza è fortemente acida cedera' più ioni H+ all'acqua. Le basi forti cederanno più OH-.
Qui di seguito riportiamo una lista di prodotti ed il loro pH:
pH prodotto
14 idrossido di sodio
13 liscivia
12.4 limo
11 ammoniaca
10.5 manganese
8.3 polvere
7.4 sangue umano
7.0 acqua pura
6.6 latte
4.5 pomodori
4.0 vino
3.0 mele
2.0 succo di limone
0 acido idroclorico
Per maggiori informazioni sugli effetti dei cambiamenti di pH negli ecosistemi di acqua dolce dai un'occhiata alla pagina acidi e alkalinita' in acqua dolce.
Per maggiori informazioni su valutazioni di qualita', vai alle nostre domande ricorrenti (FAQ) sulle valutazioni di qualita'.
Per maggiori informazioni sull'acqua e sulla terminologia riguardante l'acqua vai alle nostre FAQ sull'acqua o al nostro glossario dell'acqua.
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www.lenntech.it/ph-e-alcalinita.htm#ixzz1ySoo8OLwGlossario acquaes.
Acido volatilizzato
Particelle acide di liquido o solido sufficentemente piccole per venire trasportate dall'aria.
Acqua aggressiva
Acqua dolce e acida che puo' corrodere impianti sanitari, tubi e apparecchiature
Acqua a scarico nullo
Il principio "di scarico nullo" è il riciclaggio di tutta l'acqua reflua industriale. Ciò implica che l'acqua reflua sarà trattata ancora ed riusata nel processo. A causa del sui riutilizzo l'acqua reflua non sarà liberata sul sistema di fognatura o null'acqua superficiale.
Acqua demineralizzata
Acqua trattata per essere depurata da agenti inquinanti, minerali e sali.
Acqua di diluizione
Acqua distillata che è stata stabilizzata, attenuata ed aerata. È applicata spesso nelle prove di BOD.
Acqua di laboratorio
Acqua depurata usata in laboratorio come base per la creazione di soluzioni o la formazione di diluzioni. Non contiene sostanze interferenti.
Acqua di percolazione
Acqua che attraversa la roccia o il terreno giudata dalla forza di gravita'.
Acqua di processo
Acqua utilizzata a qualsiasi livello nel processo di lavorazione di certi prodotti.
Acqua di scorrimento
Parte dell'acqua di precipitazione che scorre sul terreno in canali o in altre acque superficiali.
Acqua dolce
Acqua contenente meno di 1 mg/l di solidi dissolti di qualsiasi tipo.
Acqua dura
Acqua contenente tanti ioni positivi. La durezza è determinata dal numero di atomi di magnesio e calcio presenti. Di solito il sapone si dissolve difficilmente in acqua dura.
Maggiori informazioni su acqua dura
Acqua freatica
Acqua che si trova nella zona satura del terreno, zona che consiste unicamente di acqua. Si muove lentamente da luoghi ad altezze e pressioni elevate verso luoghi a altezze e pressione inferiori, come neii fiumi e nei laghi.
Acqua grezza
Acqua prelevata prima di ogni impiego o trattamento.
Acqua imbottigliata
Acqua che è venduta in recipienti di plastica come acqua potabile e/o per uso domestico.
Acqua ipo-ossidata
Acqua avente una concentrazione di ossigeno dissolto inferiore ai 2 mg/l, generalmente accettato come livello minimo richiesto per la vita e la riproduzione degli organismi acquatici.
Acqua mercuriosa
Soluzione di nitrato di mercurio usato nelle argentature.
Acqua minerale
Contiene grandi quantita' di minerali dissolti quali calcio, sodio, magnesio ed ferro. Alcune acque di rubinetto contengono altrettanti o più minerali rispetto ad alcune acque minerali in commercio. Non c'è prova scientifica che l'acqua sia ad alto che a basso tenore di minerali sia benefica per gli esseri umani.
Acqua nera
Acqua che contiene scarichi umani, animali o alimentari.
Acqua potabile
Acqua sicura da bere o per l'utilizzo in cucina.
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www.lenntech.it/glossario-acqua.htm#ixzz1ySpNmhMwAcqua percolata
Acqua che contiene sostanze disciolte, cioe' che contiene determinate sostanze in soluzione dopo la percolazione attraverso un filtro o un terreno.
Acqua pesante
Acqua in cui tutti gli atomi di idrogeno sono stati sostituiti da deuterio.
Acqua processata
Acqua che ha attraversato un impianto di trattamento ed e' pronta ad essere consegnata ai consumatori.
Acqua ricevente
Fiume, lago, oceano, canale o altro corso d'acqua in cui e' scaricato un effluente di acqua reflua o trattata.
Acqua reflua
L'acqua consumata o usata in un domicilio, una comunità, una fattoria, o un'industria che contiene materia dissolta o sospesa.
Acqua salmastra
Acqua che non rientra ne' nella categoria di acqua salata, ne' nella categoria di acqua dolce. Si pone a meta' tra queste due categorie.
Acqua sicura
Acqua che non contiene batteri nocivi, materiali tossici, o i prodotti chimici ed è considerata sicura da bere.
Acqua superficiale
Comprende tutta l'acqua naturalmente esposta all'atmosfera, incusi laghi, riserve, stagni, canali, fiumi, mari, estuari e paludi.
Acquatico
Che cresce, vive o frequenta l'acqua.
Acqua UltraPura
La produzione di acquaultra pura richiede uno speciale metodo di lavorazione. Un certo numero di tecniche sono usate, fra le altre: filtrazione su membrana, scambi ionici, filtri sub micron, sistemi a raggi ultra violetti e sistemi ad ozono. L'acqua prodotta è estremamente pura e non contiene sali, componenti pirogeni/organici, ossigeno, solidi in sospensione e batteri, o li contiene in concentrazioni molto basse.
Maggiori informazioni su Acqua UP
Acque grige
Acque di scarici domestici formate da acque di lavaggio provenienti cucine, bagni e lavandini di lavanderie e da vasche e lavatrici.
Acquifero
Strato del sottosuolo in grado di trasportare un elevato volume d'acqua sotterranea.
Acquifero semi-confinato
Acquifero parzialmente limitato da strati del terreno a bassa permeabilità attraverso il quale la ricarica e lo scarico possono ancora aver luogo.
Acquoso
Fatto di acqua.
Addolcimento
Rimozione di calcio e magnesio dall'acqua per ridurne la durezza.
Assorbimento
Processo di separazione di liquidi, gas, colloidi o materia sospesa da un mezzo attraverso aderenza alla superficie o ai pori di un solido.
Maggiori informazioni sull'assorbimento
Adsorbimento di materiale leggero
Quantita' di materiale leggero che una certa quantita' d'acqua puo' assorbire nel tempo.
Aerobico
Processo che avviene in presenza di ossigeno, come la digestione di materiale organico da parte di batteri in una vasca di ossidazione.
Affinita'
Disponibilita' di uno scambiatore ionico ad inglobare e trattenere uno ione reagente. Le affinità risentono molto della concentrazione dell'elettrolita che circonda lo scambiatore ionico.
Affluente
Corso d'acqua che entra in un impianto o in un'unita' di trattamento.
Agente cancerogeno
Qualsiasi sostanza inquinante dissolta che può indurre il cancro.
Agenti anti-schiuma
Prodotti chimici aggiunti a scarichi di acque reflue per impedire all'acqua di schiumare quando è scaricata in un corpo di ricezione.
Agenti di chelazione
Residui organici che hanno la capacità di legare ioni presenti nelle loro soluzioni acquose in complessi solubili.
Agenti chimici inorganici
Sostanze chimiche di origine minerale, di struttura non basata su atomi di carbonio.
Agenti disturbanti
Sostanze presenti nell'acqua, che non sono normalmente nocivi a salute ma possono alterarne gusto, odore o colore, provocare corrosione, comparsa di schiume o chiazze.
Agglomerazione
Processo di unione di piccole particelle per formare una massa piu' grande.
Alcalinita'
Alcalinità significa potere tampone dell'acqua, capacità dell'acqua di neutralizzarsi. Impedisce che i livelli di pH dell'acqua diventino troppo basici o acidi. Inoltre aggiunge carbonio ad acqua. L'alcalinità stabilizza l'acqua a livelli di pH intorno a 7. Tuttavia, quando l'acidità è alta in acqua l'alcalinità diminuisce e cio' può essere causa di condizioni di vita nocive in ambiente acquatico.
Nella chimica dell'acqua l'alcalinità è espressa in ppm o mg/l di carbonato di calcio equivalente. L'alcalinità totale dell'acqua è la somma di tre tipi di alcalinità: alcalinità del carbonato, del bicarbonato e dell'idrossido.
Alghe
Organismi mono o pluri-cellulari che si trovano comunemente in acqua superficiale, quale la lemma. Producono il proprio cibo attraverso la fotosintesi. La popolazione delle alghe è divisa in alghe verdi e in alghe blu, le alghe blu sono molto dannose per la salute umana. Lo sviluppo eccessivo delle alghe può indurre l'acqua ad avere odore o gusto indesiderabili. Il deperimento delle alghe diminuisce gli apporti di ossigeno nell'acqua.
Aliquota
Parte musurata di un campione preso per analisi. Una o piu' aliquote formano un campione.
Alluvionale
Sedimento depositato da pocessi di erosione, di solito attraverso corsi d'acqua.
Amplificatore
Sostanza che reagisce con gli ioni idrossile o idrogeno contenuti in una soluzione, per impedire un cambiamento nel pH.
Anaerobico
Processo che avviene in assenza di ossigeno, come la digestione di materia organica attraverso batteri in reattore UASB.
Read more:
www.lenntech.it/glossario-acqua.htm#ixzz1ySpWaDRqChe acqua beviamo? Campania